Pro Jahr landen in Österreich 157.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle im Restmüll. Das muss nicht sein!
Deshalb bearbeiteten die EthikschülerInnen der 7. Klassen das Thema Lebensmittelverschwendung im Unterricht und präsentierten es dann beim „Aktionstag Schöpfung“ am 4.4.2019, im Haus der Begegnung in Eisenstadt. Dafür entwarfen sie Informationsplakate und einen Informationsflyer zum Mitnehmen. Außerdem erklärten sie den dort teilnehmenden Kindern spielerisch, wie man die Lebensmittel am besten im Kühlschrank lagern sollte, damit diese möglichst lange haltbar sind. Denn essbare Lebensmittel, die im Müll landen, sind nicht nur eine Geldverschwendung, sondern auch ein ethisches und ökologisches Problem. Darum wird in den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen auch eine Halbierung der Lebensmittelabfälle bis 2030 gefordert. Dazu kann jede einzelne Person etwas beitragen.